깐죽이의 정보 바다

연말 분이기도 있고 코로나 확진자가 늘어남에 따라 어디 가기고 힘들어서 패밀리 레스토랑 분위기를 만들어 보려고 토마호크 스테이크를 만들어보았습니다. 

 

토마호크 식단

 

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토마호크 스테이크

리얼 토마호크와 같은 새우살, 꽃등심, 갈비살 부위로 가정에서도 굽기 편한 게 손잡이 부분을 뼈 커팅, 육질이 그대로 살아있는 한번 맛보면 잊을 수 없는 맛입니다. 

 

토마호크 냉동상태

1. 충분히 해동해 주세요. 

- 고기는 24시간 이상 충분히 냉장 해동해 주세요. 시간이 없다면 진공 포장상태로 찬물에 담가 해동시켜 주세요. 

 

2. 밑간하기 마리네이드

- 해동된 고기의 핏물을 키친타월로 제거 후, 시즈닝과 오일을 골고루 발라 30분 ~ 1시간 재워 둡니다. 

* 마리네이란, 조리하기 전 맛을 들이거나 육질을 부드럽게 하기 위해 재워두는 것이에요. 고기에 마리네이드를 하면 향과 수분을 주어 더욱 부드럽고 풍미 있게 즐길 수 있답니다. 

 

밑간하기 마리네이드

 

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3. 팬 프라잉 Pan frying

STEP 1. 프라이팬/캠핑용 그리들(솥뚜겅)등 조리기구에 올리브 오일을 두르고 팬을 달궈주세요.

STEP 2. 달군 팬에

마리네이드

한 고기를 올려 센 불에 튀기듯이 앞으로 각각 3분 ~ 4분씩 구워 시어링 해줍니다. 

STEP 3. 고기 표면이 갈색으로 변하는 마이야르 반응 시 버터를 올린 후 허브를 넣고 불을 줄여 30초씩 5번 총 2분 30초 더 구워 주세요.(고기 두께에 따라 굽는 시간을 가감해 주세요.)

STEP 4. 거의 다 익었으면 불을 줄인 후, 팬에 남아있는 오일을 끼얹어주세요.

STEP 5. 잘 구워진 고기는 호일로 감싸거나 접시에 담아 5분 ~ 10분 정도 레스팅 하면, 고기의 육즙이 골고루 퍼져 전체적으로 풍미가 좋은 스테이크를 만들 수 있어요.

Tip!

- 스테이크는 익힌 정도에 따라 고기의 식감과 육즙(맛)에 차이가 있을 수 있답니다. 

- 토마호크 3.5cm, 티본 스케이크 기준으로 조리 시 참고해 주세요.

- 두께 5cm 이상 스테이크는 2분씩 추가로 3회 정도 더 구워주셔야 됩니다. 

 

 

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다 구워졌으면 와인과 찰떡궁합인 토마호크 스테이크 이젠 즐겨볼까요?

토마호크 스테이크 시식

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