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가을이 시작되는 9월이 되면 풍부한 수확의 계절이죠. 가을 제철에는 포도, 사과등 과일도 풍부하지만 가을 제철 수산물도 빠질수는 없죠.

 

영양가도 풍부하고 제철음식을 먹어야만 면연력도 키워지고 계절의 향을 듬뿍 받을 수 있네요. 영양가 풍부한 가을 제철 수산물을 알려드릴게요.

 

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영양가 풍부한 가을 제철 수산물 전어

가을전어

전어가을 전어, 봄 도다리라는 말이 있는것 처럼 가을을 대표하는 제철 수산물입니다. 전어는 '돈을 생각하지 않고 사 먹을 정도로 맛있는 생선 이라는 옛말이 전해져 내려오죠' 그래서 돈(錢) 자에 물고기 어(魚) 자를 써서 전어(錢魚)라고 그 이름이 유래됐네요.

 

봄에 산란을 마친 후 살을 찌우기 시작하고 특히, 가을이면 고소한 맛과 영양이 일품입니다. 

 

DHA와 EPA 등 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고혈압 등 성인병 예방에 도움을 주네요. 또한 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하고 아미노산도 다량으로 함유하고 있습니다. 

 

전어먹는방법

전어는 보통 뼈째로 썰어서 회로 먹거나 소금구이로 먹기도 하지만 소금에 절여 젓갈로도 담가 먹는 등 다양한 방법으로 먹을수 있습니다. 

 

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영양가 풍부한 가을 제철 수산물 조기

가을 조기

조기는 예전부터 평번한 한 끼를 특별하게 해주는 제출 수산물로 조상들은 '기운을 북돋아 주는 생선' 이라 불리며, 제사상이나 추석 차례상을 빠지지 않는 생선이지요.

 

칼슘과 단밸질이 풍부하며 어린이의 성장과 발달에 도움을 주고, 칼슘의 체내 흡수를 도와 주는 필수 아미노산인 라이신이 풍부해 노인들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 

 

조기먹는방법

조기는 맛이 담백하여 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 구이로 먹는 방법 외에도 시원한 맛을 내는 무를 넣는 조림이나 고춧가루의 맵고 칼칼한 맛을 더한 매울탕으로도 만들어 먹습니다.

 

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