시흥에 살다 보면 맛집이 오래된 가게를 간혹 보게 된다. 멕시칸 치킨, 처갓집 치킨 등등 지역 특성상 인심이 좋고 번화가가 많이 밀집되어 있지 않아 이웃들 간에 왕래를 잦은 지역이다. 그래서 이번에는 새로 생긴 고깃집을 한번 가게 되었는데 신도시급 새로 생긴 택지지구의 장현지구의 60판 왕뚜껑 삼겹살 이다.
60판 왕뚜껑 삼겹살 사장님은 처음 오신 손님은 고기를 구워주시면서 고기를 어떻게 구우면 맛있는지 설명을 해준다. 그리고 테이블에 와서 잘못되어 있으면 바쁘신 와중에 오셔서 살짝살짝 팁을 주신다.
반응형
60판 왕뚜껑 삼겹살 사장님이 말해주는 고기 맛있게 굽기
먼저 삼겹살 굽는 방법을 보자면 불판 온도 230~260℃에서 겉을 익히고 속은 약간 붉은 기운이 남을 정도로 80% 정도만 익혀야 풍부한 육즙을 느낄 수 있다고 합니다. 삼겹살을 포함한 모든 식육은 열을 가하면 내부의 향미 성분인 수용성 단백질과 수분을 비롯한 각종 영양성분이 분리되므로 자주 뒤집지 않는 것이 중요하네요.
무엇보다 가장 맛있게 먹는 방법은 질이 좋은 삼겹살을 먹는 것이다. 삼겹살은 지방과 살코기의 색이 선명하게 대조되는 것이 좋으며 만졌을 때 적당히 탄력이 있고 칼질을 할 때 끈기가 있고 지방이 약간 묻어나는 것이 좋다고 사장님이 말해주십니다.
먼저 표고버섯과 같은 버섯류와 함께 먹는다. 돼지고기 특히 삼겹살을 먹을 때에는 표고버섯이나 팽이버섯 등 다양한 버섯류와 함께 먹으면 좋다. 버섯이 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주고 음식의 풍미를 높인다고 하네요.
또 묵은지와 함께 먹으면 좋다. 묵은지는 삼겹살의 지방 분해를 도와주며 살균 작용, 냄새 제거 등 다양한 효과가 있습니다.
반응형
60판인 이유는?
솥뚜껑 고기판의 원지름이 60cm라고 해서 60판 왕뚜껑 삼겹살이라고 하네요. 딱 봐도 엄청 크지요.
반응형
60판 왕뚜껑 삼겹살 메뉴와 가격
60판 왕뚜껑 삼겹살은 "한돈 암돼지"만 사용한다고 하네요.
고기류
생삼겹살 (200g) 15,000
항정살 (160g) 15,000
가브리살 (160g) 15,000
차돌박이 (160g) 15,000
이베리코갈비살 (160g) 15,000
이베리코 목살 (160g) 15,000
추가 메뉴
볶음밥 2,000
공깃밥 1,000
구워 먹는 치즈(120g) 5,000
명이나물 2,000
버섯 추가 1,000
두부 추가 1,000
사리 추가(염떡, 찐빵) 1,000
모둠 사리 추가 3,000
주류
소주 4,000
맥주 4,000
청하 5,000
매화수 5,000
막걸리 4,000
음료수 2,000
반응형
60판 왕뚜껑 삼겹살 불판 위의 재료들
왕뚜껑 위에 올라가는 가짓수가 많네요. 삼겹살 고기를 굽고 다양한 맛을 느낄 수가 있네요. 숙주, 고사리, 공나물, 김치, 햄, 두부, 버섯, 양파, 파, 고랭이 떡, 치즈 가 올라가며 숙주, 김치, 고사리, 콩나물은 서비스로 사장님이 필요하면 더 채워주네요.
고기를 굽고 위에 올려져 있는 재료들로 고기를 하나씩 먹으면 다양한 맛을 느낄 수 있어요. 반찬으로는 깻잎, 마누라, 된장, 장, 간장 등이 나오네요.
마지막은 불판 위에 볶음밥을 볶고 위에 계란을 얹혀서 마지막 60판 왕뚜껑 삼겹살을 장식하였답니다.