깐죽이의 정보 바다

외식시장에서 꾸준히 인기 음식 대표적인 게 돈가스 이젠 전 국민 음식으로 자리매김한 음식 돈가스는 이젠 우리 음식 문화 한자리를 차지한 음식인데 어떻게 우리나라에 어떻게 전파되었고 어떻게 태어났는지 알아보자.

 

옛날에는 아주 특별한날 경양식 집에 가서 칼질하면서 먹던 게 돈가스인데 유럽에서 일본을 넘어가면서 생긴 새로운 스타일 음식입니다. 이게 우리나라 넘어오면서 우리나라 스타일로 변했습니다. 

돈가스는 꾸준히 생기면서 집집마다 비법도 다르고 꾸준히 인기 메뉴로 자리 잡고 있습니다. 

한국식 돈까스

 

반응형

 

돈가스 태어난 배경

1868년 일본 메이지유신 근대 개혁에 태어난 음식입니다. 메이지유신 이후에 일왕 모든 걸 서양을 따라 잡기 위해 노력을 했는데 기술력은 어느 정도 따라잡았는데 근본적으로 서양을 극복할 수 있는 고민 중에 체력을 보고 당시 일본은 육식을 고기를 금지 상태였는데 일본은 1200년 동안 육식 금지 국가였습니다. 675년에 덴모일왕이 불교를 확산시킬 차원에서 육식을 금지시켰는데 그게 1200년 동안 유지되어 왔습니다. 1872년 일본 메이지 일왕이 서양인들과 똑같은 체력을 가지기 위해 고기를 먹는다고 선포를 했는데 1200년 동안 육식을 해오지 않은 풍습이 순간 바뀔 이 없죠. 고기를 먹으라 칙령을 발표 순간 자객의 위협도 있었고, 일본 국민들의 반발도 심해서 많은 고민 끝에 오스트리아의 슈니첼, 영국의 커틀렛을 보고 당시 그 음식들은 빵가루에 버터를 넣어 튀긴 음식인데 그 음식은 빵가루가 얇아 고기가 보였는데 조금 더 빵가루를 두껍게 해서 고기를 보이지 않게 하자고 해서 만드게 돈가스입니다. 

 

반응형

 

돈가스 본래 이름은 포크 커틀렛

일본이 음식을 만들고 이름을 붙이게 되었는데 이름을 포크 커틀렛으로 하자고 했는데 일본인들이 발음이 안돼 돈 가스 레스로 발음이 되어 오다가 우리나라 발음으로 돈가스가 되었습니다. 그래서 돈가스는 유럽에서 넘어오는 일본식 포크 커틀렛 요리입니다. 

 

돈가스와 같은 시기 요리

그 당시 나온 비슷한 시기에 나온 요리가 일본 나베 요리입니다. 메이지 일왕이 이것저것 시도하다가 고기를 일본 미소시요같은 장국에도 한번 끓여서 먹어보자고 해서 지금 까지 전해진 게 일본 나베 요리입니다. 

한국식 나베요리

경향 식당에 있던 돈가스

예전 80년 후반 90년대 초반만 가더래도 경양식집이 유행했었죠, 당시 돈가스는 비싼 음식이었습니다. 요즘에는 사라진 경양식은 일본식 일품 서양요리 돈가스, 함박스테이크, 비프 커틀릿을 주로 다루던 식당이었습니다. 지금은 없어졌지만 서울역 고청사 지금은 철도 박물관으로 되어 있던 곳 2층에 글 릴리라는 경양식이 있었는데 1925년 때부터 있었던 식당 경양식에서 돈가스를 먹으면 수프가 나오는데 스푼으로 밖에서 안쪽으로 먹으면 웨이터가 와서 그렇게 먹는 건 아니라고 지적했던 식당 수프 먹으면서 불편했던 기억이 납니다.

 

반응형

 

돈가스 한국식 이름

일본 메이지유신 근대 개혁에 오스트리아의 슈니첼 영국의 커틀렛에서 왔다는 유력한 설이 있는데 일본뿐만 아니라 우리나라 음식 과학들은 원료가 유럽이나 다른 나라라고 하더래도 한지역에서 한민족과 100년 함께하면 그 나라 음식으로 봐야 된다 서양 음식이라고 하더래도 우리나라에서 100년 넘었으면 해당 나라의 음식으로 봐야 한다고 합니다. 

 

돈가스가 일본어에서 나온 건데 국립국어원에서 일본어 청산에 새롭게 바뀐 이름이 있었는데 돼지고기 넓이 튀김이라고 명명한 게 있었는데 잘 사용되지 않아 본래 이름인 돈가스로 부르게 되었습니다. 

 

정한론 메이지유신

에도 막부를 무너트리기 위해 하급 사무라이들이 들고일어난 메이지 유신이 정한론이라고 들고 나오는데 그 뜻은 원래 만주, 조선, 시베리아는 일본의 영토였다라고 주장하면서 들고일어났던 인물이 요시다 쇼인 결국 에도 막부에서 처형을 당하는데 그 정신이 1대 수제자로 전해지는 게 이토 히로부미 우리나라에는 참 아픔이 많은 인물이죠. 메이지유신이 성공하자 지어진 신사 이름이 죠 쇼우 신사 지금 이름이 바뀐 게 야스쿠니 신사입니다. 야스쿠니 1대 위패가 요시다 쇼인입니다. 한반도를 정벌하자 주장하는 인물입니다. 

 

결국 메이지유신이 성공하자 일본인들에 힘들 키우게 하려고 고기를 먹이게 하기 위해 탄생한 음식이 돈가스인 겁니다.

 

반응형

 

우리나라 돈가스

한때 일본 돈가스가 이런 이유로 우리나라 돈까스가 오스트리아 슈니첼, 영국의 포크 커틀렛으로 돌아가기 위해 일본처럼 썰어서 나오지 말자고 하는 게 지금 우리가 분식집에서 먹고 있는 얇은 고기를 편 돈가스입니다. 그래서 우리나라 돈가스는 얇게 펴서 나온 이유입니다. 일본 돈까스는 젓가락으로 먹기 편하게 하기 위해 고기가 두텁고 썰어서 나옵니다. 

 

 

반응형

'오늘의식사 > 일식' 카테고리의 다른 글

가성비 좋은 무한리필 참치집 킬맨참치  (0) 2022.07.14

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band shouturl