깐죽이의 정보 바다

여름이 지나고 가을이 오면 포도가 제철입니다. 하지만 제대로 씻지 않으면 껍질에 묻은 이물질과 잔류 농약으로 건강에 해로울 수가 있는데요. 포도씻는 방법은 여러가지가 있지만 식초로 씻어내면 보다 탱글탱글하고 맛있어지는 것 같네요.

 

식초로 씻어낸 포도

 

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포도 식초로 잔류농약 제거 방법

1. 종이로 감싼 포도를 꺼내어 그릇에 담아둡니다. 

2. 식초를 준비하고 흐르는 물에 포로를 씻어냅니다.

3. 그릇에 식초를 담고 식초를 약 2~3 스푼 정도 풀어주고 2~3분 정도 불려줍니다. 

4. 식초를 담근물을 버리고 포도를 흐르는 물에 씻어냅니다. 

 

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포도 신선함 유지하면서 보관하는 방법

알이 탱글탱글하고 새콤달콤 맛있는 포도 가을이 다가올 때면 인기와 영양 만점 제철 과일 포도 그냥 먹어도 맛있는데요. 스무디나 주스, 잼 등으로 가공해서 먹어도 맛있는 포도 탱글탱글 유지하면서 보관하는 방법을 알려드립니다. 

 

1) 냉장 보관법

① 포도를 신문지로 잘 감싸 주세요.
② 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주세요.
※ 신선한 포도는 일주일 이상 보관 가능해요.

2) 씻어서 냉장고에 보관하기

① 가위로 포도 줄기를 적당한 크기로 잘라주세요.
② 물에 식초 한 큰 술과 베이킹소다 한 큰 술을 풀어 포도를 3~5분 정도 담가 주세요.
③ 깨끗한 물에 살살 흔들어 씻은 후, 흐르는 물로 깨끗이 헹궈 물기를 빼 주세요.
④ 밀폐용기에 키친타월을 깔고, 포도를 담아 냉장 보관해 주세요.
※ 물기가 남아있을 경우 쉽게 무르고 상할 수 있어 물기를 충분히 제거해 주세요.

 

3) 냉동고에 보관법 

① 깨끗이 씻은 포도는 한 알 한 알 떼어주세요.
② 포도알을 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주세요.
tip. 용도에 따라 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동 보관해 주세요.

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